Tarte meringuée aux 3 agrumes
Envie d'une petite part de tarte? un de mes desserts préférés c'est la tarte au citron, donc forcément j'ai voulu l'adapter en savon le plus vite possible, ça s'est fait en plusieurs étapes, d'abord on prépare la partie centrale aux agrumes (dans un moule légèrement plus petit que celui dans lequel vous allez couler le fond de tarte), puis une fois que celle-ci est durcie on peut préparer la partie biscuitée, on coule en moule et on insère la partie au citron dedans, on pousse bien pour qu'elle ne dépasse pas en hauteur (c'est ici que c'est important d'avoir bien calculé la quantité de liquide que contient votre moule, sinon il risque d'en avoir partout), on laisse encore une fois durcir et puis on fait la partie meringue et on laisse sécher le tout...
1ère photo: placement du palet aux agrumes dans la base biscuitée
2ème photo: préparation de la meringue
3ème photo: masquer la tarte avec la meringue
La recette
Phase 1: le palet aux agrumes
25% HV de coco
25% HV de arachide
25% HV de maïs
25% HV d'arachide
eau et soude à calculer
soude dans 1/3 du liquide et le reste en jus de citron jaune et vert, et jus d'orange
surgraissage 8%
à la trace:
lemon curd et orange curd
zeste de citron jaune, vert et d'orange
arôme de citron et d'orange
Analyse de mon savon (d'après soap calc)
pouvoir détergent: 17
douceur: 65
mousse abondante: 17
mousse crémeuse: 14
INS: 134
Méthode: méthode de saponification à froid
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Phase 2: la base biscuitée
50% HV de soja
20% HV coco
20% HV de palme
10% HV olive
eau et soude à calculer
surgraissage 8%
à la trace:
pâte de spéculoos
lait en poudre délayé dans un c. à s. d'eau
arôme chataigne
colorant alimentaire brun
Analyse de mon savon (d'après soap calc)
pouvoir détergent: 34
douceur: 40
mousse abondante: 34
mousse crémeuse: 21
INS: 183
Méthode: méthode de saponification à froid
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Phase 3: la meringue
40% HV coco
40% HV de palme
20% HV de tournesol
eau et soude à calculer
surgraissage 8%
à la trace:
arôme de citron et d'orange
meringue réduite en poudre dans de la crème
Analyse de mon savon (d'après soap calc)
pouvoir détergent: 27
douceur: 41
mousse abondante: 27
mousse crémeuse: 27
INS: 174
Méthode: méthode pour savons fouettés
Voilà, je ne suis pas mal satisfaite même si j'aurais aimé un orange/jaune un peu plus prononcé, j'aurais du rajouter du colorant alimentaire mais bon ce n'est pas non plus dramatique. Par contre je suis ravie du placement du palet dans le base biscuitée, on voit vraiment bien les deux différences de pâte (photo en gros plan) et une dernière chose, je retiens cette recette pour quand je voudrais refaire des savons fouettés style meringue, elle est vraiment niquel, elle monte bien avant qu'on ne mette la soude, sans devoir fouetter pendant des lustres et dès que le soude est ajoutée, deux petits coups de fouet et on a une vraie belle consistance de meringue, idéale pour dresser à la poche
Voili voilà, profitez bien du beau soleil les petits chats [bisou]